世界各国から学生が集う多国籍キャンパス

テンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ)では、アメリカをはじめ、アジアやヨーロッパ、中東、アフリカなど、世界約60カ国から集まる学生がともに学んでいます。日本にいながら異なる文化への理解を深め、国際感覚を養うことができる、ユニークで国際的なキャンパスです。TUJで、世界中から集まるクラスメイトとかけがえのない友情を育んでください。

世界各国から学生が集う多国籍キャンパス

学生の出身国

快適な学習を効率よくサポート、より充実した学生生活を支援

図書館

英文書籍を中心に5.3万冊以上、DVDも3,500タイ トル以上揃えています。さらに、375万冊以上を所 有するアメリカ本校の図書館にも、インターネットか らアクセスすることができます。

学生サービス・交流部

学生サービス・交流部(Office of Student Services and Engagement)は、多種多様な背景を持つ学 生がそれぞれTUJでの学生生活にスムーズに適応し、 より楽しいキャンパスライフを送るために幅広いサポー トを提供しています。

• 留学ビザ申請手続き
  • 学資支援取得のお手伝い
  • 住まい探しのお手伝い
  • 生活面でも学生が円滑に適応できるよう、各種オリエンテーションの開催
  • 学生会と協力し、学生同士の交流を深めるためのイベントやアクティビティの企画

就職サポート

就職部では、就職情報の提供はもちろん、キャリアカウンセリング、就職セミナーほか、幅広い就職サポートを提供しています。インターンシップの手配やキャリアフェアの開催も行っています。また、面接の受け方や履歴書の書き方などの指導も受けることができます。

アカデミック・アドバイジンク・センター(教務部)

アカデミック・アドバイジング・センターは、学部課程の学生に学業上のサポートを提供します。大学のカリキュラムに精通した専門のアカデミック・アドバイザーによるアドバイジングの他、履修計画や卒業要件のチェック、アメリカ本校への留学に関する情報提供など、様々な相談を受け付けます。学生にとっては、日本の大学とはシステムの異なるアメリカの大学で、いつでも相談できる強い味方です。

コンピューターラボ

コンピューターラボでは、ウィンドウズ、マックどちらのコンピューターも利用できます。よく使うワープロや表計算ソフト以外にも様々なソフトが用意されており、キャンパス内で宿題をする際にも便利です。キャンパス内は無線LAN(Wi-Fi)が完備されています。学生全員に無料でAdobe Creative Cloudを提供しています。

ティーチング&ラー二ングセンター

英作文の構成や文法、アカデミックな表現など、ライティングのアドバイスやリーディングの指導を受けたり、併設のランゲージ・ラボでヒアリングの練習ができます。また、チューターから個人指導を受けることもでき、苦手科目の克服や試験勉強の対策など学生の学力向上を総合的に支えます。

カウンセリングオフィス

学生が自分をより良く知り、様々な問題への対処能力を高め、学業および私生活での目標を達成するためのお手伝いをします。カウンセリングは日本語および英語にて、専門のカウンセラーによって行われます。ワークショップなど各種イベントも行っています。

メディアルーム

デジタル機器が並び、本物のテレビ局にいるようなプロ気分になれる編集室です。自宅では揃えられない機器や映像編集ソフトが完備されています。

学生寮

TUJでは学生寮を用意し、海外からの外国人学生と日本人学生の両方を受け入れています。寮生の多くは英語圏からの学生で、日本人学生をはじめ英語を母国語としない学生にとっては、それら学生と放課後も生活をともにすることで、英語の早期習得に適した環境です。

学生アクティビティ

TUJでは、文化交流や日帰り・宿泊旅行など、多様な背景を持つ学生同士が交流を深めることができる、様々なイベントやアクティビティを学期を通して企画・実施しています。

TUJ Activities & Events on Facebook

最新の学生アクティビティ情報  English

学生会

TUJの学生会は、テンプル大学学部課程の学生により組織・運営される学生のための組織です。学生の代表として意見・要望を大学に出したり、教員の評価を行う際のイニシアチブをとったりする他、様々なイベントを通して、学生同士が知り合える機会をつくっています。

学生組織・クラブ活動

その他の学生組織やクラブ活動は、学生サービス・交流部(Office of Student Services and Engagement)が管轄し、学生によって運営されています。自分のアイデアに賛同する学生が集まれば、新しいクラブ活動をスタートすることもできます。こうした活動は、クラス以外で、学生同士が友情を育むことに貢献しています。

最新のクラブ活動情報はこちら  Englishをご覧ください。