TUJ生涯教育プログラムの受講生

当プログラムの基本方針の一つが「ピア・ラーニング」です。大人は子供とは異なる学び方をします。また当プログラムの受講生はさまざまな専門分野や文化的背景を元に豊かな経験を持っています。私たちは受講生と講師が共に学び、新しいネットワークを築くユニークな学習機会を提供します。

授業には学生から定年退職者まで幅広い層が参加していますが、30代から40代のビジネスパーソンが受講生の半数以上を占めます。金融、IT、マーケティング・販売、教育、人事・採用など、さまざまな分野で活躍する方が参加しています。

受講生の声

"活発な議論を促す授業テーマ、プレゼンの機会、 教材から学んだことをディスカッションするなど、 毎回の授業が刺激的でした。"

– 医療分野に従事するカナダ人受講生 (Understanding Japanese Society – UJS101)

"専門分野で長く活躍してきた講師だからこそ、業界の今について多くを情報共有してくれた。リラックスした雰囲気で、ディスカッションを楽しめた。様々な業界や組織の学生たちとの出会いは貴重。"

- マーケティング広報に従事する日本人受講生 (Writing for the Communications Professional – WCP101)

"楽しみながら学ぶことをモットーとする講師で、 毎週の授業が待ち遠しかった。クラスメートの発言に良い刺激を受けた。"

- 製造業に従事する日本人受講生 (Pronunciation / Rapid Listening Skills – PRL101)