Temple University, Main Campus
瑞宝中緩慢章を受章したシン・ファイ博士

テンプル大学ジャパンキャンパス(東京都世田谷区/学長:マシュー・ウィルソン、以下TUJ)では、2023年1月の春学期学部課程で、シング・ファイ博士の「バイリンガル・コミュニティー」という講義が始まります。ファイ博士は 令和4年春の叙勲で、日本の外交官等の英語力向上に強く貢献した功績により、「瑞宝中綬章」を受章しました。

バイリンガル・コミュニティーは、言語とアイデンティティの関係に焦点を絞り、2つの言語や方言などを比べ、その考え方などを深く分析します。ファイ博士は、過去20年にわたり、日本で英語とフランス語の教鞭をとっています。

セネガルのダカール大学を卒業後、同大学で修士号、博士号を取得しました。現在は外務省研修所で教鞭をとり、東京大学公共政策大学院や早稲田大学でも講義を行っています。 これまで、フェイ博士は米国国務省の言語教育機関でフランス語を教え、また米国国務省ではフランス語/英語の通訳を務め、世界銀行の開発経済局ではフランス語/スペイン語の編集者を務めました。