日程:
2019年3月8日(木)
時間:
会場:
テンプル大学ジャパンキャンパス麻布校舎504教室 (アクセス)
主催者:
アート学科非常勤講師 Deanna MacDonald、Louise Rouse
参加申し込み:
締め切りました
※参加対象:
TUJの学生・教職員・卒業生・関係者

テンプル大学ジャパンキャンパスにて、第2回国際女性デー・アート+フェミニズム・ウィキペディアエディタソンが開催されます。このイベントは、アート+フェミニズム(Art + Feminism)という世界的なキャンペーンの一環として行われます。目的は、誰もが編集できる無料のオンライン百科事典ウィキペディアにおいて、シスジェンダー(生まれつきの身体的性別と性認識が一致している状態)やトランスジェンダーの女性、ノンバイナリージェンダー(男女どちらにも分類されない第三の性)、フェミニズム、そして広く美術・芸術に関わる記事を拡充することです。3月には同様のイベントが世界各地で行われることが予定されており、ウィキペディアに見られるジェンダー不均衡を是正することを目指すものです。

女性、ノンバイナリージェンダー、LGBTQ+のアーティスト、建築家、デザイナー、アクティビスト、美術史家等について、英語もしくは日本語で記事を新しく立項したり、既存の記事の質を高める活動に参加してみませんか?

イベント当日には、これまでにウィキペディアを編集したことがない人のためのトレーニングを実施します。また、参加者にはアート関連の賞を手にするチャンスもあります。軽食も用意しています。

詳細は下記のページをご覧ください。