研修内容・スケジュール

研修内容と目的

アメリカ研究に着目し、歴史、文化、多様性、そしてそれらを背景とした現代のアメリカが抱える諸問題についての重要事項が盛り込まれた研修です。東京でのワークショップと米国での実地研修を交え、アメリカ研究をより深く理解し、先生方が同研究を活用した授業を行うためにお役立ていただくことを目的としています。TUJのキャンパス(東京)およびアメリカ誕生の地であるペンシルベニア州フィラデルフィアに位置するテンプル大学本校での研修、そして帰国後の1日ワークショップで構成されます。

研修期間

2007年7月23日(月)〜 7月29日(日)、11月3日(土)

研修スケジュール

7月23日(月)Orientation, American history and culture, communication (Venue: TUJ)
7月24日(火)American studies and U.S.-Japan relations (Venue: TUJ)
     午後Transit (Japan → U.S.)
Upon arrival, general orientation at Temple University, Philadelphia (TU)
7月25日(水)"The American Revolution and the American Political System" (Venue: TU)
7月26日(木)"Civil War and Race in American Society" (Venue: TU)
7月27日(金)"Technology and Modern America" (Venue: TU)
7月28日(土)Transit (U.S. → Japan)
7月29日(日)Arrive in Japan

帰国後のワークショップ

11月3日(土)Workshop (Venue: TUJ)
  • Group discussions: American Studies and Historical Issues and how the information from the U.S. Study Tour has been utilized within the classroom
  • Group activities: Developing/enhancing skills at presenting information
研修および帰国後のワークショップの報告は、学校長に送付されます。
研修期間・内容は変更される場合があります。

申込用紙(PDF版)

下記よりダウンロード・印刷してご利用ください。