専任講師

山口麻子 (Asako Yamaguchi)

日本語

yamagu@tuj.temple.edu

専門分野

山口講師は、日本語の初級、中級、上級レベル、日本語教授法、日本文化及び社会(日本事情)を専門としています。

主な科目

山口講師は、研究する専門分野のうち2つの学術領域に焦点を合わせています。まずは、ある状況設定を行って(in context)日本語を教えることです。ある状況を設定することで、学生がより優れたコミュニケーションスキルを習得できるという確信のもと、日本語の講義では社会的・場面的な設定を用いています。次に、学術的な目的の日本語習得を中心に、上級レベルの日本語を教えることです。政治学の学歴を持ち、横浜にあるアメリカ・カナダ大学連合日本研究センターで社会学における日本語教材の開発に経験があります。1996年以来TUJで教鞭を執り、さまざまな学習体験を提供することで学生の要求に応えています。

研究分野

山口講師は、学術的な目的の日本語習得、コミュニケーション戦略および規則正しい日本語の使用法を研究しています。

主な著書

学歴