上級准教授

カイル・クリーベランド (Kyle Cleveland, Ph.D.)

社会学

現代アジア研究所 アソシエイト・ディレクター

kyle.cleveland@tuj.temple.edu

専門分野

クリーベランド教授の専門は、政治社会学や理論社会学から人種や民族性、大衆文化やイデオロギーにまで幅広く及んでいます。

主な科目

クリーベランド教授は、1990年以来TUJで教鞭をとっており、現在、人種・人種差別の社会学、日本におけるイデオロギーと社会変化のコースを教えています。さらに、日本文化、犯罪学、政治社会学のコースも教えています。

研究分野

クリーベランド教授の研究分野は、現代日本の国際化や社会変化に関連した 日本の大衆文化と民族アイデンティティに焦点を当てています。また、クリーベランド教授は、TUJで学ぶアメリカの大学からの短期・長期留学生の指導をしています。TUJの現代アジア研究所の創始者として日本の大衆文化やビジュアル・メディア学に関する特別プログラムの監督、レクチャー・シリーズの組織、現代政治学に関連したイベントや討論会の開催を行ってきました。The Wakai Projectでは、さまざまな大学の学生や教員、活動家やメディアが参加し、日本の国際化が青年文化にどのように影響しているかを討論するシリーズ・イベントを組織しています。

主な著書

学歴