港区・テンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ)連携協力事業
日本でできる小学生の国内留学プログラム (小学5・6年生対象)

2014年のプログラムは、8月6日(水)〜8日(金)に開催します。
詳しくは下記ページをご覧ください。

プログラムについて

<ここがポイント!>

1. Immersion — 海外留学に近い環境で学習
  2. Content-based — 「 読む・書く・聞く・話す」の4技能が一体になった授業
  3. Real English — ネイティブスピーカーの講師による授業
  4. Culture — 外国人留学生との交流を通して異文化を体験
  5. Application — 学校の授業で学習した内容を応用
  6. Basis — 中学の英語へつながる基礎をつくる

プログラム構成

本プログラムは港区の国際理解教育の理念に沿って、以下の3つの柱をベースにカリキュラムが構成されています。

1. 他の文化に触れることで、それぞれの文化が持つ特性を尊重することを学ぶ。
  2. 異文化を知ることで、自国の文化や伝統をより深く理解する。
  3. 上記を踏まえ、将来、国際社会でコミュニケーションを図るための基礎を作る。

2009年のプログラム担当講師より

2009年のビギナークラスを指導しましたが、内容の濃い、ユニークでクリエイティブなプログラムだったと思います。クラスでは自己紹介、将来の職業の話、食べ物や歌など身近なトピックから始め、その後、いろいろなアクティビティを経てプレゼンテーションに臨みましたが、子供たちは持てる範囲の語彙を十分に駆使して、立派なプレゼンテーションをしてくれました。また親御さんたちも協力的で、子供たちの上達具合を熱心に尋ねられ、積極的にプログラムに参加されていたのが印象的です。

— Alexandra Shait

港区とテンプル大学ジャパンキャンパス (TUJ) の連携事業

2006年5月に、TUJは港区と「連携協力に関する基本協定」を締結し、教育の分野などで協力事業を行うことになりました。このプログラムはその事業の一環として行われるものです。小学生の皆さんも是非、TUJの国際的な環境で英語を学ぶ機会を活用してください。

<お問い合わせ>

このプログラムに関するご質問・お問い合わせは、下記の連絡先までお願いいたします。
テンプル大学ジャパンキャンパス インフォメーション・センター

Tel:
0120-86-1026 (受付時間: 平日: 8:00–20:00 土曜日: 8:00–17:00 ※日祝休み)
tujinfo@tuj.temple.edu
ページのトップへ移動